首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 正文
本科教学优秀
2012-03-22 00:27  

    教育部2007年5月23日发文(教高评函[2007]1号)《关于公布中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》,西安理工大学荣获优秀。     

    2006年11月19日至24日,教育部委派评估专家组对西安理工大学本科教学工作水平进行了现场考察。专家组听取了刘丁校长所做的学校教学工作的报告;观看了《特立志行》学校办学特色专题片;认真审阅了学校的自评报告,查阅了相关背景材料,核实了有关数据。专家组先后参观考察了校史展览馆、图书馆、工程训练中心、现代分析测试中心、院系基础实验教学中心(室)、学生食堂、学生公寓等公共教学及生活设施;观看了大学生科技文化节文艺晚会和学校第十五届大学生课外学术科技作品竞赛展览;走访了学校全部本科教学单位、相关职能部门、实习基地和社会用人单位;召开了现任校领导、原任校领导、教学管理人员、新办专业负责人、学生、教师、用人单位等座谈会;随机听课;调阅了毕业设计(论文)、实习报告;抽查了试卷;随机对部分学生分别进行了大学物理、材料力学、电工电子、英语口语等基本技能测试。

    在上述基础上,专家组依据教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》及相关文件,经过认真研究和讨论一致认为:

    西安理工大学作为中央与地方共建、以地方管理为主的高校,在半个多世纪的发展中,学校坚持立足陕西,服务西部,面向全国,为我国社会经济发展培养了大批优秀人才。近年来,学校及时抓住发展机遇,全面实施“十五”规划,大力加强内涵建设和外延发展,综合实力明显增强。在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设和基本建设等方面取得了长足进展。目前,学校已发展成为一所以工为主、多学科协调发展、具有较强实力的教学研究型大学。

    学校高度重视本科教学工作水平评估工作,全校师生员工认识统一,同心协力,积极贯彻“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的方针,认真总结办学经验,进一步明确办学思路,加大教学改革力度,增加教学投入,改善办学条件,学校面貌发生显著变化,本科教学工作的中心地位更加突出,办学水平明显提高。

    学校办学指导思想明晰,教学中心地位突出;重视师资队伍建设,倡导优良师德师风;高度重视教学投入,着力改善办学条件;深化教育教学改革,提高人才培养质量;严格规范教学管理,健全质量监控体系;重视学生全面发展,努力提高综合素质。

    学校历经分合、几度搬迁的特殊历史,铸就了“艰苦奋斗,自强不息”的办学精神,面对办学过程的诸多艰难困苦,“精诚团结、困而弥坚、脚踏实地、埋头苦干”的作风孕育传承、发扬光大几十年,形成了学校深厚的文化底蕴、浓郁的育人氛围和优良的办学传统,为实现学校快速发展、提高人才培养质量,提供了宝贵的精神财富。在此基础上,学校依据自身服务西部、面向全国、培养应用型人才的定位,以“育人为本,知行统一”为教育理念,以“注重实践、推进创新”为执著追求,始终坚持紧密联系工程实际的一贯传统和富有成效的产、学、研有机结合的办学模式,构建“三层次、四模块”的实践教学体系,所培养的人才具备基础扎实、勤于动手、勇于创新的“西理工特质”,成为国家西部装备制造业和水利水电建设事业的骨干和中坚,受到社会的广泛认可,形成了鲜明的办学特色。

    **************************************************************************

    中华人民共和国教育部

    ----------------------------------------------------------

    教高评函[2007]1号

    教育部关于公布中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知

    

    有关省、自治区、直辖市教育厅(教委),国防科学技术工业委员会、国家民族事务委员会、公安部、卫生部、共青团中央,部属有关高等学校:

    

    2006年,我部组织专家组对中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平进行了评估。根据专家组的考察评估意见和教育部普通高等学校本科教学工作评估专家委员会的审议意见,经认真研究确定:中国人民大学、北京交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、中国人民公安大学、国际关系学院、北京协和医学院、中国青年政治学院、首都体育学院、天津理工大学、天津工程师范学院、天津商业大学、河北理工大学、石家庄铁道学院、山西医科大学、太原科技大学、内蒙古工业大学、大连大学、辽宁工程技术大学、沈阳建筑大学、大连交通大学、辽宁中医药大学、沈阳音乐学院、渤海大学、吉林大学、北华大学、长春大学、东北林业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨体育学院、华东师范大学、东华大学、上海工程技术大学、上海对外贸易学院、上海戏剧学院、上海电力学院、江南大学、南京航空航天大学、南京工业大学、南京财经大学、江苏科技大学、江苏工业学院、中国计量学院、浙江工商大学、浙江财经学院、合肥工业大学、安徽理工大学、南昌大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东财政学院、山东经济学院、泰山医学院、滨州医学院、郑州大学、河南师范大学、河南中医学院、新乡医学院、武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北工业大学、武汉工程大学、武汉科技学院、武汉2T_业学院、郧阳医学院、中南大学、湖南师范大学、吉首大学、湖南科技大学、湖南商学院、广州大学、汕头大学、广西艺术学院、桂林医学院、重庆工商大学、四川大学、成都中医药大学、四川师范大学、成都体育学院、泸州医学院、贵州财经学院、云南大学、云南财经大学、云南师范大学、长安大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北工业大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安音乐学院、兰州理工大学、新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学等100所学校本科教学工作水平的评估结论为优秀;北京联合大学、北京建筑工程学院、北京印刷学院、天津音乐学院、石家庄经济学院、内蒙古民族大学、内蒙古财经学院、吉林体育学院、吉林艺术学院、牡丹江医学院、常州工学院、蚌埠医学院、山东体育学院、郑州航空工业管理学院、衡阳师范学院、湖南理工学院、嘉应学院、乐山师范学院、西藏民族学院、西安邮电学院、陕西中医学院、西安体育学院、甘肃政法学院、宁夏医学院等24所学校的本科教学工作水平的评估结论为良好;嘉兴学院、皖西学院、德州学院、肇庆学院、茂名学院、惠州学院、韶关学院、宜宾学院、渭南师范学院等9所学校本科教学工作水平的评估结论为合格。

    希望各学校及其主管部门继续遵循“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的原则,认真研究专家组的考察评估意见,做好评估整改工作,巩固和发展教学工作的成果,进一步做好改革和建设工作,努力提高教育质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

    专家组对中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平考察评估意见另行通知。

    

                                                            【中华人民共和国教育部 印章】

                                                                       二00七年五月二十三日

    *************************************************************************

    陕西省教育厅文件

    陕教高[2007]36号

    -----------------------------------------------------------------

    转发教育部关于公布中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知

    

    各有关普通高校:

    

    现将《教育部关于公布中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》(教高评函[2007]1号)转发给你们,希望你们继续遵循“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的原则,认真研究专家组的考察评估意见,做好整改阶段各项工作,努力提高办学质量,促进学校本科教学工作向更高水平迈进。

                                                         

                                                        【陕西省教育厅 印章】

                                                             二00七年六月十九日

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.