首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>服务社会>>正文
【陕西日报】砒砂岩与沙复配成土创奇迹
2011-10-18 10:27  

                       ——陕西省地产开发服务总公司用砒砂岩与沙复配成土造良田(下)

    2011年9月4日,陕西省地产开发服务总公司、中国科学院地理科学与资源研究所和西安理工大学历时三年共同完成的科研项目——毛乌素沙地砒砂岩与沙复配成土核心技术研究及工程示范,通过了科技成果鉴定。由国际地理联合会副主席、中科院院士刘昌明研究员任组长,水利部原副部长索丽生教授和中国工程院院士孙九林研究员为副组长的鉴定委员会专家一致认为,该项成果丰富,理论充分,技术先进,具有原创性和重要的推广价值,达到了同类研究的国际领先水平。

    众所周知,随着这项国际领先成果的推广应用,榆林毛乌素沙漠腹地,大片沙荒地变成良田的梦想成为现实,为农民打开了增收致富的大门。

 

                     砒砂岩与沙复配成土技术研究得到各级领导重视

    2008年10月,胡锦涛总书记在毛乌素沙漠的大纪汗村视察后,要求我省相关部门帮助当地农民向现代农业发展。按照胡总书记嘱托,省国土资源厅立即安排部署,陕西省地产开发服务总公司系统开展了毛乌素沙地砒砂岩与沙复配成土核心技术研究及工程示范。从科研立项到项目实施,得到了省上领导和国土资源厅领导的高度重视和大力支持。

    在砒砂岩与沙复配成土核心技术研究中,省人大常委会副主任李晓东视察了富平实验基地田间试种;省政府副省长朱静芝指导田间试种并对配方研究提出建议;省国土资源厅厅长王登记亲临富平实验基地指导砒砂岩与沙复配成土配方研究;省国土资源厅副厅长燕崇楼和雷鸣雄分别到榆林大纪汗村土地开发项目现场指导工作……各级领导的关怀,不仅有力地促进了该项技术成果向生产力的转化,同时加快了大面积沙地整治后实现机械化作业的步伐。

 

                                 科学配比试验 砒砂岩与沙复配成土技术取得重大成果

    砒砂岩,榆林当地人称为“红胶泥”,它一旦裸露就风化,一遇风就起尘,一遇雨水就松散,随水大量流失,被称为“环境癌症”;沙结构松散、漏水漏肥,不能形成土壤的团粒结构,它们也是导致土地资源生态退化的“罪魁祸首”。两者能不能结合起来,形成新的物质?陕西省地产开发服务总公司总经理韩霁昌研究员安排富平实验基地:不惜代价从榆林拉回砒砂岩和沙进行配比研究,于是,实验室忙起来了,田间实验组忙起来了,各种分析、模拟数据开始产生……

    砒砂岩是岩石,也是成土母质,它含粉粒(0.25mm以下)特别多,粉粒是形成土壤的最基本元素,这种粉粒形成团粒结构最快,板结性很强,板结可以保水不渗水。砒砂岩和沙一个保水一个漏水、一个板结一个透气,刚好形成互补。通过实验室试验发现:两者混合,随着砒砂岩混合比例的增加,土壤沙粒含量降低,粉粒和粘粒含量增加,土壤质地由沙土向沙壤转化;随着混合土壤中砒砂岩比例的增高,混合土壤的有效水含量开始提升,混合土壤的持水性能逐渐增强;混合直径2cm-4cm的砒砂岩岩块最有利于水分吸收和保持且有利于沙地保肥。

    根据砒砂岩与沙成土组合方案的室内相关研究结果,经过三年反复试种观察,采用正交试验设计方法,选取沙土比例、灌溉水量、种植作物种类以及农艺处理等4个专题试验因素,研究人员在富平实验基地14块试验田中进行不同配比,试验在各种水旱条件下它们胶结作用和结构的变化,以及这种变化对作物生长的影响。从2009年3月开始,在田间试验条件下,以5种比例混合的砒砂岩与沙为培养介质,种植了适宜当地气候条件的土豆、玉米等多种作物,并进行了详细的数据记录分析。研究人员通过砒砂岩与沙不同混合比例的多项指标对比研究,分析比较砒砂岩与沙在不同混合比例的土壤物理性质的变化特征,发现二者按照1:2—1:5的比例合理配置后,形成松散透气、结构适宜的胶结土层,对作物生长最有利,而且随着作物种植年限的增加,土壤剖面中粉粒和粘粒富集土层有向下运移的趋势。土壤有机质含量呈现出随着种植作物季数的增多而增加的趋势。砒砂岩与沙的复合土壤具有较好的保水、保肥性能。利用不同比例砒砂岩与沙成土的复合土壤种植作物具有广泛性和适宜性。

 

                           砒砂岩与沙复配成土技术与高效农业对接

    “把砒砂岩与沙复配成土就能造出耕地?这对祖祖辈辈生活在毛乌素沙漠的农民群众来说,简直就是天方夜谭。起初,不仅大纪汗村群众不相信,极力反对,就连村上干部都持怀疑和观望的态度……”大纪汗村党支部书记张发林对记者说。他告诉记者,大纪汗村土地开发整治项目,在2010年3月开始动工时,曾遭到村民阻拦。村民看到被称为“环境癌症”的砒砂岩被大卡车一车一车拉来倒在地里时,都认为原本就无法耕种的沙丘,再把有害的砒砂岩倒在里面,这是胡来!群众怀疑过,疑惑过,误解过,不仅生气了还极力反对。为此,村里群众还跑一千多里路,到省国土资源厅告状,要求立即停工,并要讨说法。

    顶着群众不理解的压力,公司施工人员一边耐心解释,一边用研发事实说服群众。同时,加紧实施沙地整治改造项目,于当年10月竣工,新增耕地2327亩。今年4月,经过大地种业公司集约化经营后,首次种植的土豆亩均产量达到3000公斤以上,比该村耕地种植的土豆产量翻了一番。良田终于造出来了,事实让当地群众非常满意。

    目前,大纪汗村利用砒砂岩与沙复配成土核心技术实施的土地开发整治项目,依据“建立以土地整治为平台、以设施农业为指引、以高效现代农业为目标”指导思想进行规划设计和施工,并与农业种植专业公司接洽,有效地实现了与现代高效农业的无缝对接。

 

                             沙漠整治加速现代农业产业化经营

    在大纪汗村项目区,记者看到,经过整治,过去的荒沙地经过平整、覆土、修路、打井以及电网等配套工程的建设,如今变成田、水、路、林、电等配套齐全的高标准农田,土豆生产实现了机械化作业、产业化经营和科技化栽培。为促进现代农业产业化经营,给当地农民树立大田耕作样板,土地整治后,经与当地民营企业榆林大地种业公司洽谈,该公司以200元/亩的价格租种了大纪汗村新增的2327亩耕地,进行机械化、规模化种植。仅此一项,大纪汗村群众一次性拿到3年租金167万元,是未整治前地价的20倍,村民户均得到近万元的租地款。

    砒砂岩与沙复配成土核心技术在大纪汗村成功示范后,又在孟家湾得到推广,两万多亩的荒沙丘很快就被推平了,砒砂岩碎块一车一车被卸在黄沙地上。专业化的农业发展公司提前介入,已经试种的600多亩土豆良种喜获丰收,一个高产、高效的标准化脱毒种薯繁育基地正在建成。

    中科院院士刘昌明手捧着在项目区亲手刨出的果实硕大的土豆激动万分,表示了对该项技术成果的认可;西北农林科技大学王益权教授饶有兴味地的把几块鸡蛋大砒砂岩装进随身携带的样品袋里,准备带回去进一步研究;索丽生教授和孙九林院士则对项目区的水资源给予更大的关注,详细询问机井的深度、水量以及当地的蒸发情况。经过实地走访调查,专家们见证了当地村民对利用砒砂岩与沙成土技术造地给他们带来实惠的感激之情。

    陕西省地产开发服务总公司总经理韩霁昌研究员在与西安理工大学博士生导师解建仓教授、中科院地理资源所博士生导师刘彦随研究员等专家讨论时,为砒砂岩与沙复配成土技术研究确立了今后发展的方向,达成了一项共识:这项研究成果对荒漠化非常严重的中国北部,尤其是到处都是砒砂岩和沙的毛乌素沙地治理具有重要意义,值得更加深入地研究下去!

    文/记者  安莉  周婷婷  图/通讯员  刘兴姝

 

          

    国土资源部原部长孙文盛(右)视察富平实验基地。

          

    省人大常委会副主任李晓东(左)视察富平实验基地砒砂岩与沙
复配成土田间试验。

 
                     

    省政府副省长朱静芝(左)亲临富平实验基地指导砒砂岩与沙复
配成土田间试验。

          

    省国土资源厅厅长王登记亲临富平实验基地指导砒砂岩与沙复配
成土配方研究。

         

    中国工程院院士山仑(左二)考察指导富平实验基地正在开展的
实验项目。

          

    省国土资源厅副厅长燕崇楼(右)视察榆林大纪汗土地开发项目。

          

    省国土资源厅副厅长雷鸣雄(中)在大纪汗项目区察看砒砂岩成
土情况。

          

    省科技厅副厅长许春霞(左)在富平实验基地察看砒砂岩与沙复
配成土田间试验作物生长情况。

          

    省国土资源厅副巡视员鲁学恭(中)检查指导富平实验基地工作。

         

    省国土资源厅副巡视员李强(右)考察榆林大纪汗土地开发项目。

         

    榆林大纪汗土地开发项目采用砒砂岩与沙复配成土技术进行整治
后,土豆长势喜人。

         

    毛乌素沙荒地原貌。

         

    推沙平地工程。

         

    榆林大纪汗土地开发项目完工后引入设施农业。

         

    研究人员进行砒砂岩与沙复配成土分析试验。

         

    研究人员观测砒砂岩与沙复配成土田间试验。

         

    韩霁昌研究员与中科院刘彦随研究员察看项目区的砒砂岩成土情
况。

         

    韩霁昌研究员与西安理工大学党委副书记傅有明、解建仓教授察看砒
砂岩堆积区。
 
信息来源:《陕西日报》2011.10.11
关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.