首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>服务社会>>正文
【新华网】西安理工大学大学生暑期社会实践队赴青海支教
2011-09-20 15:30  

            

       

   2011年7月13日,西安理工大学大学生暑期社会实践队踏上了前往青海的火车,开始了为期一周的支教活动。

     今年,已经是实践队第三年来到青海省民和回族土族自治县巴州镇联合学校进行义务支教活动。按学生的年龄,实践队为此次参加暑期课程辅导的百余名学生安排了课表,开设有计算机、语文、数学、英语、物理、化学、社会、自然、音乐、美术、视野等课程,还在课间操时间组织学生学习拉丁舞、书法和街舞,为孩子们带去了一种全新的教育模式和生活体验。

     相较之前的两次实践活动,今年活动的最大亮点是更加深入的家访。13名队员分组分批进行家访,带着问题去,真正做出效果来。 "三农问题"、国家大政方针的落实情况、医疗保障、对于子女的教育问题……"深入基层、深入群众、了解国情"不再是一句空话,对于大学生,眼前的种种真实是一次最有力的教育。

     大二英语系的宋汶珈在家访笔记中写道;"今天我来到陈造花家中做家访。这是个残障家庭,孩子的父亲是家族遗传性的眼疾,母亲是聋哑人,奶奶不仅要耕种12亩地,还要照顾一家子的生活起居。听着奶奶的讲述,看着在一旁默默哭泣的孩子,我们都沉默了。这次支教,我想不仅是为大山的孩子们打开了一扇放飞梦想的窗,给了他们一个崭新的视角去看这个世界,也是为每一名来到这里的大学生打开了一个了解弱势群体的窗口,让我们有意识去关注社会问题,深深感受到自己肩上的社会责任四个字意义重大。"

     虽然今年的实践条件有了很大改善,但是生火、做饭、挑水、帮助学校进行义务劳动依然是实践队的必修课。很多"90后"都是第一次下厨房,饥一顿饱一顿更是家常便饭,但是没有一个人掉队,更没有人想过放弃。

     大一学生苟鹏波说道:"通过这次支教活动,我深切感受到山区孩子上学的艰苦。他们大多都早出晚归,最远的要走三个小时的山路来上学。饿了,他们只能用馒头来填饱肚子,有时候在课上看到孩子偷偷啃着馒头,我心里好像针扎一样。但是他们都很淳朴、老实,都有着坚定的信念和很强的求知欲望,没有一个人趴着上课,让我真的难以相信,既佩服又惭愧。我们很多大学生有着他们想都不敢想的生活环境,却整天颓废,不知道珍惜,我们都应该好好反省,向这些孩子们学习。"

     短短7天的时间,可能并不能给孩子在知识上带来太多的帮助,但是自由的课堂气氛,鼓励的话语,活泼的授课方式,各种新鲜事物,给孩子带去的是自信心的培养,给他们走出大山的勇气。

      

                                                 青海支教行

    发布时间: 2011-07-27 17:30:54   来源:新华网陕西频道

     http://www.sn.xinhuanet.com/2011-07/27/content_23333468.htm

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.