首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>名师访谈>>正文
【陕西工人报】育人为本 知行统一 ---- 记陕西省先进工作者刘丁
2007-08-29 00:00  

   “育人为本、知行统一”是西安理工大学校长刘丁教授奉行的教育理念。他在教学工作中既生动活泼又不失沉稳,深受学生的敬重和爱戴;他的科研成果被宣传推广,为国民经济建设做出重要贡献。


    刘丁教授注重理论联系实际,善于将新知识、新内容引入教学之中。一次,他从国外进修回校后便结合本专业的特点,克服困难,在研究生和本科生中开设了体现学科前沿特点的 《智能控制理论及应用》课程,并且自己首先开课。他还带领学科中的教授群体为本科生开设了《自动化新进展》课程,并率先为本科生开设80学时的双语教学课程。一系列的课程改革,使自动化专业教学质量不断提高,学生们反映说:“这些课程和教材使我们开阔了眼界、触摸到了高科技发展的脉搏。”


    刘丁教授的科研工作和教学工作可谓是齐头并进。由他主持完成的国家重点工程开发研究,经过十多年的辛勤努力,终于取得了独立的知识产权和丰硕的应用成果。目前已经推广到了全国70余家火力发电厂的100余台电站锅炉上,并且出口到马来西亚、伊朗、印度尼西亚等国家,大大降低了电厂的成本。


    刘丁教授不仅治学严谨,而且治校有方。2004年担任校长伊始,面临教育部针对普通高校的本科教学评估,形势严峻,困难重重。作为行政一把手,深感责任重大。但他指导思想明确、工作思路清晰,对评建工作统筹安排、科学规划,坚持“把握大局、注重细节、追求完美”的工作信条,在全校师生的共同努力下,学校顺利通过评估并得到了专家组的高度评价。


    刘丁教授带领的课题组每年有几百万元甚至上千万元的科研经费,但他们从不铺张浪费,并带头将部分科研经费转化为学校的固定资产。他还十分热心公益事业,积极支持希望工程。7年间他不断资助贫困学生,直到受资助学生杨武萍中师毕业。他从不接受礼品,对有些单位出于感谢而送的钱物一律通过有关人员予以退还。


    面对取得的成绩,刘丁教授不断勉励自己要戒骄戒躁,他说学校的建设和发展任重而道远,很多工作还需自己尽职尽责。

(本报记者 任乐  实习生 程权)

 2007-08-15 来源: 《陕西工人报2007.08.15第一版》 职工在线网

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.