首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>名师访谈>>正文
【中国教育报】我只是尽了一个老党员应尽的义务
2005-11-07 00:00  

在西安理工大学,有一位老人今年6月荣获了“全国关心下一代先进工作者”称号。他,就是该校自动化学院离休老教授苏文成——

 

    7年前,西安理工大学成立了关心下一代工作委员会,当时已经离休3年的苏文成被校党委任命为校关工委副主任。

 

苏文成喜欢琢磨,当上这个副主任后,他把全部心思都用在了这项工作上。苏文成觉得,青年学生有朝气,有热情,但阅历浅,遇事不善于分析,老同志就应该在有生之年,把自己的经验传授给他们,做青年人的思想工作,到他们中间去了解他们的所思所想。

 

于是,苏文成和离休干部郑式阐担任了自动化99级教改班的课外辅导老师,他们积极参加学生的运动会、团日及班会等活动,还经常到学生宿舍,了解学生的思想动态及最关心或最困惑的问题。当同学们感到学习负担太重时,苏文成就主动给予疏导;当学生们在评定奖学金出现心理不平衡时,苏文成就耐心听取学生们的意见并加以引导,协助学生工作部门做学生的思想工作;平时和节假日,苏文成还主动给学生打电话,沟通思想,加深感情,增强班级凝聚力

 

学生们则把苏文成当父亲和知心人。他们可以敞开心扉与苏文成讨论问题,还常到他家里谈心聊天。自动化学院电气专业学生翟莎对所学专业的前途认识渺茫,听说苏文成是电气专业的创始人,便找到苏文成请他指教。苏文成先与翟莎谈心,鼓励她坚持所选定的学习方向,并为她联系了研究生导师,鼓励她考研。在苏文成的鼓励和帮助下,翟莎顺利地考上了研究生。

 

苏文成在与学生接触的过程中,发现有些学生的理想信念不够明确,行为习惯尚有欠缺。于是,他萌生了组织一个旨在对青年学生进行理想和素质教育的报告组的想法,并很快联系了部分离退休老教授组成报告组。在苏文成的建议下,报告组采取学习讨论、集体备课、报告前试讲的方法,对学生开设讲座和演讲报告,收到了积极的效果。苏文成还多次被邀请为自动化学院、理学院、继续教育学院、机仪学院及团干部培训班等作报告。他血压高,心脏也一直不太好,在作报告时心区常隐隐作疼,有时作完报告脸发白、出汗,只能由学生“架”着回家。一次,苏文成大病初愈,但他仍坚持按计划去给学生作报告。自动化学院学生工作办公室的辅导员考虑到苏文成身体虚弱,便和学生去接他,没想到苏文成已经一个人慢慢地走到了学校。迄今为止,苏文成领导的报告组已为学生义务作报告100多场次,得到学生的广泛好评。

 

苏文成对工作有着火一样的热情。几年来,苏文成先后把荣获陕西省老干部先进个人的奖金和学校颁发的奖金拿出来,作为关工委活动经费。他对所承担的工作特别认真,大到学校开展保持共产党员先进性教育活动、大学生思政工作、教学评估、学分制、为子校组建社区家长学校,小到家属区煤气管道安全、教工食堂卫生状况、办公室里的长明灯,事无巨细,样样关心。每当谈起这样做的想法,苏文成始终很平淡。他说:“我是个普通党员,接受党的教育就应该为党工作。我所做的一切,只不过是尽了一个老党员应尽的义务。”

 

今年已经77岁的苏文成,仍然壮心不已。他说,他要把关心下一代健康成长当作自己义不容辞的责任,视为自己生命的重要组成部分,一步一个脚印地做下去,而且要做得更好。(魏霞)

 

《中国教育报》2005年10月31日  第二版

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.