首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>名师访谈>>正文
《大公報》訪西安理工大學校長陳治明教授 2002.07.25
2004-04-29 00:00  

                 《大公報》刊登西安理工大學校長陳治明教授訪談專稿
                       《大公報》2002年7月25日 星期四  A16版       
                                中國著名高校校長訪談
                     《建設西部發展特需學科》
                        ------訪西安理工大學校長陳治明教授
                              本報記者 張建麗 劉磊


    採訪陳治明校長,感覺他是位平易近人、不事張揚的學者。這位看上去儒雅隨和、精神百倍的校長滔滔不絕地向記者講起了西安理工大學的歷史與未來、艱辛與輝煌。言語之間,讓人不斷感受到作爲一名西安理工大人所具有的嚴謹求實、開拓進取、敬業奉獻的精神。               

             ------------------------------------------------

                             直接爲西部開發服務
    據介紹,西安理工大學現有學位授權學科分佈于理學、工學、法學、管理等4個學科門類;19個一級學科之中,有水利工程、土木工程、機械工程、電氣工程4個博士後科研流動站,13個學科具有博士學位授予權,35個學科具有碩士學位授予權;學校具有工商管理碩士和工程碩士學位授予權,現有在校各類研究生1770余人。水文學及水資源學科是國家重點學科,機械製造及其自動化、機械設計及理論、材料學、材料加工工程、電力電子與電力傳動、岩土工程、水文學及水資源、水力學及河流動力學、水工結構工程9個學科爲陝西省重點學科。
    記者請陳校長介紹有關學科的建設情況。陳治明校長說,水文學及水資源學科是我國首批獲得博士學位授予權的學科之一,截止目前仍是西北地區該領域唯一可招博士研究生的地方,以此學科爲骨幹建立了西北地區唯一的水利工程博士後科研流動站。該學科立足西北,研究重點始終緊密圍繞我國水資源最爲匱乏、水環境最爲脆弱的西北乾旱、半乾旱地區面臨的水文水資源與生態環境方面的突出問題,直接爲西部大開發服務,並形成了該學科鮮明的“乾旱、黃土、黃河”特色,2001年被評爲全國重點學科。作爲實施西部大開發戰略部署的特需學科,學校將進一步加大建設力度,發揮其在西部大開發中的重要作用。
    岩土工程學科1986年獲得博士學位授予權,並成爲部省重點學科,具有省級黃土力學與工程重點實驗室和土木工程博士後科研流動站。該學科在岩土動力學與工程、黃土力學與工程、岩石力學與工程等方面形成了鮮明的特色,取得了一批科研成果。近期,該學科瞄準西部大開發中大型黃土工程問題,西南強構造地區的節理岩體力學問題及其在西部強地震區的動力穩定特性、分析理論和抗震增穩措施問題正在開展深層次的研究。
    他介紹說,電力電子學科1993年獲得博士學位授予權,是陝西省重點學科,設立了電氣工程博士後科研流動站。該學科的主要研究方向有:電力半導體器件及其應用、新型電力電子裝置與系統、電力傳動及自動化系統、電力電子技術基礎理論與應用。從電力電子器件設計製造、電力電子裝置和系統、電力傳動及自動化系統到器件和裝置的測試和可靠性以及電力電子裝置的使用對電能質量的影響,該學科已建立起一整套完整的研究體系和人才培養體系,取得了一批科研成果,獲國家科技進步三等獎1項,本學科第1位博士研究生的畢業論文被評爲“2001年全國百篇優秀博士論文”。
    在談到科研工作時,陳校長說,依託重點學科,學校先後承擔了“七五”、“八五”、“九五” 國家重點科技攻關、國家自然科學基金和省部級科研專案,獲國家級和省部級科技進步獎多項。學校設有國家級、省級技術研究推廣中心、檢測中心、工程中心、重點實驗室等科研機構31個,綜合科研能力雄厚。“九五”期間,承擔科研專案2300余項,科技經費達1.6餘億元,其中200萬元以上專案11項。國家級專案51項,國家自然基金專案22項,省部級專案105項。科研成果獲國家級科技進步獎2項,獲省部級科技進步獎52項。
    陳校長說,“國家連鑄連紮貝氏體鑄鐵技術研究推廣中心”在全國開發推廣生產線5條,制定了鑄鐵型材産品生産標準與産品樣本。“陝西城市經濟發展戰略研究所”承擔科研課題56項,其研究成果對西部城市發展有較大的影響。“陝西水資源與環境重點實驗室”、“陝西省機械製造及裝備重點實驗室”、“陝西省新型半導體功能材料與設備工程研究中心”、“陝西省黃土力學與工程重點實驗室”均承擔國家級和省部級科研專案,許多科研成果已被企業和社會採用。
    學校已與200餘個大中型企業和地方政府建立了長期合作關係,轉化科研成果580余項,爲國家産生累計經濟效益15億元。
                                                    
                               培養複合型創新人才
    在記者問到中國加入WT0對高等教育的影響時,陳校長說,中國已加入WT0,知識經濟“以人爲本”的人才競爭給高校的人才培養提出了挑戰。他認爲,素質全面並具有創新精神和創造能力的人才最有競爭力。學校的根本任務是培養人才,而人才培養的中心環節就是教學工作。加快高校教育教學改革,提高教學質量,努力培養素質全面、具有創新精神和創造能力的人才是西安理工大學的中心工作。
     陳校長表示,要做好這個“中心工作”,一是要逐漸形成適應創新人才培養的教學內容體系。這是人才培養總體設計的關鍵環節,是構築人才素質結構的知識平臺。
     二是要在教學組織過程中,注重學生知識、能力和素質培養相結合。積極採取參與式、啓發式、研討式和案例教學等多種教學方法;努力探索雙語教學方式;根據課程特點,鼓勵多媒體、電腦網路等現代化教育技術手段的應用。
     三是建設一支富有創新精神和創新能力的教師隊伍。加強創新教育理論的學習和研究;把創新教育的思想引入師資隊伍的管理機制,加強中青年尖子人才的培養。
     四是要建立一個能讓學生施展才能的創新教育實踐平臺。學校結合素質培養建立了創新教育實踐基地,並在學生中廣泛開展科技發明創造等活動。學校正在不斷深化實驗教學改革,探索提高畢業設計(論文)、生産實習、課程設計質量的途徑和方法。
     據介紹,西安理工大學在第七屆“挑戰杯”全國大學生科技學術作品競賽中,有1項作品獲全國一等獎,2項作品分別獲全國二等獎,總成績並列全國第17名。另外,在本屆競賽西北賽區的競賽中該校獲特等獎2項、一等獎2項、二等獎6項、三等獎5項。

                                國際交流合作密切
    陳治明教授認爲,二十一世紀高校管理的一個重要方面是實施大學國際化。高等教育的國際化是知識經濟時代社會發展的必然趨勢。首先,隨著經濟全球化進程的加速和內涵的加深,各國教育、文化間的相互聯繫也日益加強。經濟全球化必然帶來大學國際化,大學國際化反過來又作用於經濟全球化。其次,知識經濟對大學的依存和需要程度,也將有力推動大學國際化的進程。大學國際化不僅是教育資源和資訊的交流共用,不僅是你來我往的合作與交流,更是一種辦學理念,國際性是大學的重要特徵。
    截止目前,西安理工大學已和10個國家和地區的院校建立了合作交流協定。國際間的學術交流與合作,促進了學校學科建設的發展和教學質量、學術水平的不斷提高。學校先後共選派了550余名教師前往美國、德國、日本等10個國家和地區進行學習和交流訪問。
    在回國留學人員當中,水力水電學院博士生導師李甯教授首批入選中科院“百人工程計劃”,自動化與資訊工程學院博士生導師劉丁教授的科研成果榮獲國家科技進步三等獎;機械與精密儀器工程學院董仲元教授與羅馬大學合作開展了“外燃機技術研究和開發”專案,被中意政府科技合作委員會確定爲主要合作專案之一,在學校已完成了樣機製造,並赴義大利進行樣機調試。
    目前,學校已有80余人作爲高級訪問學者先後出國講學,100餘人次參加國外或港澳臺地區舉辦的國際會議。學校也先後舉辦過10餘次國際學術研討會。同時,學校每年還多次邀請國外(境外)專家來校講學,聘請美國、德國、日本等國的17名專家爲名譽教授;並且接收長、短期留學生50余人。外籍專家、學者爲學校的人才培養、學科和實驗室建設做出了積極的貢獻。
         -----------------------------------------------------------
      在採訪即將結束的時候,陳治明校長告訴記者,今後幾年,學校的總體奮鬥目標是推進學校向大規模、高水準、綜合性方向轉變,使學校成爲國家西部大開發的重要教育、科研基地和高新技術輻射源之一,在建校60周年時,把學校基本建成國內知名、國際上有一定影響的具有理工特色的高水準綜合性大學。
 

文章出處:《大公報》 
文章作者:本報記者 張建麗 劉磊

2002年7月25日

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.