首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>名师访谈>>正文
【陕西日报】发挥优势资源 建设高水平大学——访西安理工大学校长刘丁教授
2008-06-10 15:17  

    西安理工大学建校60年来,坚持发扬“艰苦奋斗、自强不息”的精神,认真践行“祖国、荣誉、责任”的校训,在全国同类高校取得了突出的办学成就,特别是近年来在教学改革、科学研究、社会服务等方面成绩显著:2004年以来实现了每年科研到款、科技产业总值双双突破亿元大关。同年,又成为陕西首家学分制试点本科高校;2005年两项科研成果获得了国家科技进步二等奖;2006年在教育部本科教学工作水平评估中荣获优秀学校称号。该校地处经济并不发达、办学经费并不宽裕的西部,何以取得如此瞩目成绩?日前记者采访了西安理工大学校长、博士生导师刘丁教授。

    记者:西安理工大学建校60年来屡经迭变,历尽沧桑,然而贵校在不同的历史时期,均为国家经济建设和社会发展作出了突出贡献。请刘校长介绍一下贵校的成长轨迹和发展优势。

    刘丁校长:西安理工大学前身脉系两支。由1958年成立的北京机械学院和1960年成立的陕西工业大学于1972年4月在现址合并而成陕西机械学院。两校成立之初就分别提出了“建设我国一流的机械学院”和“面向陕西、兼顾西北,为地方工农业生产服务”的办学目标。1994年1月经国家批准我校更为现名。近年来,学校以科学发展观为统领,注重内涵发展,将教学质量和办学水平作为学校建设的核心,积极构建适应高水平教学研究型大学的管理体制和运行机制。同时,积极实施质量立校、人才强校、特色兴校、内涵发展、凝聚人心为内容的五大工程,使学校的师资队伍、人才培养、学科研究、基础设施建设等方面都发生了很大变化。

  学校是我国首批同时获得博士、硕士、学士学位授予权的高校之一,同时具有教授任职资格审批权、工商管理硕士(MBA)和工程硕士授予权。目前,学校设有水利水电、印刷包装工程、工商管理等12学院,拥有5个国家重点学科和10余个省、部级重点学科,5个博士后科研流动站,5个博士学位一级学科和26个博士学位二级学科授权点,71个硕士点。现有金花、曲江、莲湖3个校区和一个高新技术科技园,总占地面积1960余亩。专任教师1300余人,其中博士生导师70余人,正副教授500余人;全日制本科生1.5万余人,博士、硕士及其他各类研究生4000余人。近三年,学校累计科研总到款近4个亿,承担科研项目总数2000多项。其中由学校主持的“863”“973”计划、“十五”科技攻关、西部专项、国际合作重点、国家自然科学基金重点等国家级重点与重大项目15项。

    记者:学科建设是学校发展的龙头,贵校作为国家装备制造、水利水电行业人才培养和科学研究的重要基地,为国家经济建设特别是西部经济发展和社会进步作出了重要贡献。请校长谈谈学校是如何利用自身优势打造一流学科,服务经济建设。

    刘丁校长:一所大学的特色,是长期历史积淀和不断发展形成的。我校水利系其历史可追溯到1895年创建的北洋大学土木工程系水利组,建校之初就是地方高等教育一支实力强劲的生力军。当时也是陕西省唯一一所同时招收研究生和本科生,并具有较强师资力量的地方工科大学。我校秉承传统,发挥自身优势资源,经过半个多世纪的沧桑砥砺,形成了“突出实践、注重创新”的鲜明办学特色。目前,围绕国家制造业和水利水电行业,形成了一个以机电、水土两大工科专业群和一个以文、理、计算机基础专业群为依托,以基础支撑主体、主体带动基础,相互渗透、相互促进、协调发展的有机整体。

  “坚持立足陕西,服务西部,面向全国,在装备制造业和水利水电等行业中发挥重要作用”是我校的一贯发展定位。通过依托传统优势,强化特色学科建设,并与中国东方电气集团公司、西安航空发动机有限公司、陕西秦川机床工具集团公司等30多家大中型企业和相关重点科研院所通力合作,使大批科研成果迅速转化,取得了良好的社会效益和经济效益。尤其是“CuW/CrCu自力式整体高压电触头”系列研究与开发项目,在国内百余家大型火力发电厂得到推广应用并出口到10多个国家;“铝、镁合金微弧氧化处理设备与工艺”系列设备及处理技术问世以来在国内已被一汽集团等十几家大型企业所采用。以上两个项目又同时获得了国家科技进步二等奖。学校科研成果先后获得国家级奖16项、省部级奖249项,在陕西高校成果转化的规模和效益中名列前茅。

    记者:高素质的师资队伍是建设高水平大学的关键,请校长谈谈学校在师资队伍建设方面的情况。

  刘丁校长:按照“以人为本、优化结构、重视培养、广纳贤才、培育团队、成就名师”的思路,学校全面实施人才强校战略,坚持引进与培养并举,不断完善育才、引才、留才、用才的用人机制。在师资队伍建设方面,学校尤其重视中青年教师队伍的建设,积极实施“双百人才”工程,即在全校中青年教师中选拔培养“百名青年学术骨干”、“百名青年骨干教师”;今年学校又实施了优秀中年教师出国培训计划,力争用3—5年时间选送100名教师到国外一流大学培训、进修,进一步提高师资水平;积极构建有利于人才稳定与潜能发挥的政策环境和发展平台;同时,通过建立外聘教师聘任制度等一系列措施,师资队伍的整体实力明显增强。为了用好现有人才、培养和储备未来人才,在力所能及的范围内,学校将各项政策全面向教师队伍倾斜。目前,我校现有教师队伍结构合理,质量较高,发展趋势良好,已成为推动我校教育事业发展、教学水平提升的核心力量。

    与此同时,学校加强师德师风建设。通过开展革命传统教育,师德论坛报告会等一系列行之有效的机制和师德建设工作评估体系,使广大教师形成了爱岗敬业,严谨治学,为人师表,教书育人的良好风尚。我校有5人获得“全国优秀教师”称号;13人分别被授予国家、省部级“有突出贡献的专家”称号;16人分别获得省部级“劳动模范”、“师德标兵”等称号。

    记者:面临当前大学生就业难得的形势,贵校推行“注重实践,推进创新”的人才培养模式,毕业生就业率始终保持97%以上,走在全省高校前列。请校长谈谈在培养高素质应用型人才方面的情况。

  刘丁校长:为把我校建成“以工为主,多学科协调发展的高水平教学研究型大学”,我们始终把教学质量的提高作为学校的中心工作。学校在办学规模、专业设置和人才培养模式上,瞄准国家经济建设主战场,以地区经济社会发展需求为依据,使学校的办学规模与地区人才需求相适应。为了快速、健康、可持续发展,学校大力改善办学条件,“十五”以来,学校投资5.58亿元,完成基本建设工程33.8万平方米。此外,近几年又先后投资5000万元和1.3亿元,分别用于基础设施、公共基础实验室教学和数字化图书馆等建设。学校现馆藏图书152万册,本科教学实验教学中心24个,去年,学校的工程训练中心获得了国家级实验教学示范中心称号,成为全国22个示范中心之一。

    学校现有54个本科专业,涵盖了工学、理学、管理学、经济学等6大学科门类,培育了“水利水电工程”、“热能与动力工程”、“自动化”3个国家级特色专业以及“材料科学与工程、印刷工程、机械设计制造及其自动化”等8个省级名牌专业。“十五”以来,学校先后获国家级教学成果奖、国家精品课程、国家教学团队等荣誉。

  培养创新型人才是新时期国家赋予高等院校的使命,也是创建高水平大学的重要标志,以培养既有深厚的理论基础,又有较强的实践动手能力为目标,学校设立了“大学生科技创新基金”,每年拨专款资助广大学生,增强实践能力,培养创新精神。近五年来,有1.6万余名学生参加了全国电子设计、大学生创业计划等竞赛活动,有900余人在这些竞赛中获得各种奖项。在第七、八、九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校的参赛成绩在全国并列排名分别为第17、13、16位,并多次荣获国家、省级高校优秀组织奖。学校毕业生以基础理论扎实、勤于动手、勇于创新闻名省内外,近年来,毕业生就业率连年达到97%,稳居陕西省高校前列,多次被国家有关部委、陕西省授予“毕业生就业工作先进集体”称号。学校建校以来为国家经济建设,特别是制造业和水利水电行业培养了各类专业人才10万余人,毕业生遍及祖国大江南北。(张  锋)

 

陕西日报 2008年6月8日 第5版

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.