首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>服务社会>>正文
【华商报】这个西安公交网是一群不是公交公司的小伙办的
2009-06-11 08:56  

说了你可别不信

这个西安公交网是一群不是公交公司的小伙办的

    便民网站  查询换乘公交 网友常常用到它
  2009年4月15日,在西安市交通局网站的公众互动页面,编号为JZ200904150001的留言反映:我是外地来西安的,初来乍到,不知道公交线路,也不好老打电话问别人,在网上却找不到西安公交换乘的相关信息,请有关领导考虑尽快组建起公交换乘网上查询,以便更多外来人员尽快融入西安,建设西安,谢谢!
    对这条留言的回复是:您好,目前西安市已经有相关的查询网站,对公交信息和换乘信息,您可以通过西安公交网
http://www.xbus.cn/进行查询,同时也可以拨打交通客服专线96716进行查询。
    的确,真正用一下这个网站,就能感受到它强大的查询功能。在首页正中间显眼的位置,可以看到分别以车次、站点和起点站、终点站为关键词的不同查询方式。
    车次查询涵盖了包括公交总公司、5字开头的小公共汽车公司、7字头中巴线路、9字头的城乡公交线路、旅游专线、长安区客运公司等在内的280条线路的信息,每趟车还有关于公交IC卡和寿星证是否有效、等车难易程度提示、所属公司、电话、线路长度、配车数量及行驶路线图等详细情况。
    而通过站点查询,可以查询到西安市2000余个公交站点都有哪些线路经过的具体信息。
    网友们最常用到的,则是输入自己所在地和将要到达的目的地,很方便就能查到最为经济、便捷的直达或换乘线路。


    建网初衷  目标只有一个 不能让别人坐错车
  魏春锋,今年33岁。毕业于西安理工大学的他,早在2004年,发现西安市没有专门的公交线路查询网站,而很多人又很需要,就利用自己所学的计算机知识,根据公交站牌信息,做了个简单的公交线路查询页面,这就是后来的“西安公交网”。
    专业,是很多用过西安公交网的网友对它的评价。而这么专业的水准,必须要依托于对庞大公交网络的了如指掌,以及对任何细小变更的快速反应。一群年轻人,凭着热爱,用实际考察的“笨”办法,一条一条核实西安市的所有的两百多条公交线路。
    9日下午,水妖见到了这个团队的部分骨干成员:76年的魏春锋、84年的孙正罡和陆宁、87年的李晓光(化名)、88年的谢芮。还有一位90后,今年刚刚参加完高考的何一,因为报志愿没能前来。
    松散的管理、满腔的热情、执著的态度、专业的要求、公益的理念是这个团队给人的感觉。说他们松散管理,不如说他们全凭自发,没什么管理。“分工?我们没有分工。”魏春锋听到这个问题迷茫地扶了一下眼镜。
    很多后来的成员,都是通过在网上查询公交线路时找到的这个网站。从开始发帖提供最新的公交信息,到后来成为网站的版主、超级版主,一群有共同爱好的人走到了一起。“我们就是网友。”他们说,没有任务、无须考勤,大家都在业余时间搜集、整理、核实最新的公交信息,目标只有一个:不能让别人坐错车。
    “现在网站的公交论坛有2万多个注册网友,还包括一些司乘人员。很多公交的最新信息第一时间就知道了。”他们所要做的,就是去调度站咨询,查看线路图、站牌,再实际体验线路,核实这些信息,并及时发布。

    这个网站是个纯公益性的网站,维护网站的主要费用是一年一万多元的服务器托管费用。起初是魏春锋自掏腰包,后来一年能有一两万的广告收入,收支基本能够平衡。其余的所有花费,包括乘坐每一条公交线路,都是大家的自费行为。


    工作方法  “我们的工作其实是个体力活”
  “我们的工作其实技术含量不高,是体力活。”谢芮笑着说,任何一点变更,他们都要坐上车实地考察。而陆宁补充道:“要坚持下来,不能凭一时的热情。要有平常心,不去关注结果,就顺其自然地做下去了。”
    每个人都有公交情结
    西安石油大学的大四学生李晓光,从小就对数字感兴趣,那时爱看电线杆的编号,后来就开始关注公交线路。正在西北政法大学读大三的谢芮,在高一暑假那年搜到这个网站后,就加入了进来。
    家住公交五公司附近的孙正罡,小学同学的很多家长都是公交公司的,他对五公司的车辆都很有感情。而在未央区一家公司做销售的陆宁,说自己的公交情结是“恨铁不成钢”。自己家住辛家庙,很多年家门口只有16路,出行极为不便,因而一直在关注西安公共交通的发展。
    何一初中时就加入这个网站了,对线路走向和车辆数据很在行。今年要参加高考,明显来网站的时间少了。“他很快就会回来的,高考完当天,就发现他在论坛疯狂刷屏。”同样的,还有个上初中的版主,因为中考,可能就会暂时放下网站的工作。
    一人完成6655辆车的统计
    这是个由网友共同努力的网站,因此,创办者魏春锋说,这个团队少了谁都行。但大家也说,少谁也不能少李晓光。
    这个22岁的男生,怎么看都更像一个高中生,背着大大的双肩包,包里放着他的“宝贝”:亲手制作的西安150多条售票公交线路的票价表和全市6655辆公交车的车辆代码,包括车组号、车牌号、车型、上线日期、车辆调动等情况。大家笑称:“谁要拿了他的宝贝,他跟谁拼命。”
    这些票价表,是李晓光花了半个月时间在每趟车上拍下来,回家用Excel表格制成的,并且用了两年多的时间逐渐更新,现在也放在网站上供网友查询。从2006年起,他就开始留意公交车的车辆信息并进行记录,现在已完成6655辆车的统计。
    车辆代码还有个作用,便于李晓光掌握车况。通过在网上咨询国资委有关部门,他了解到大公交的报废时间是8至10年,6米车是4至6年,8米车是6至8年。这样,在坐车时,他就会留意,哪些车辆要到期了。上个月,他发现公交六公司有10辆车马上到期了,还在线上,就建议尽快报废。对此,公交总公司的回复是正在申请手续。
    类似提议,李晓光一年能给交通局、公交公司、物价局等相关部门提上百条。


    双方评价  各有优势时有互动
  由于西安公共交通总公司也有自己的网站,两个网站难免被放在一起做比较。
    魏春锋说,其实在2004年建这个草根公交网站之前,曾向有关部门建议过,西安公交总公司应当有个网站,得到的答复是正在筹备中。直到2007年,西安公共交通总公司才有自己的官方网站。
    让他们引以为豪的是,网站涵盖了西安所有的公交线路,而总公司的官网只有他们所属线路的查询信息,而没有7字头中巴线路、9字头的城乡公交线路等查询信息。而在西安公交网的论坛中,各条线路都有一个交流的平台,只要不涉及人身攻击,司乘人员和乘客都可以畅所欲言。官网也没有类似的论坛。
    但他们也坦承,总公司官网有自己的优势,比如把从各个车队捡到的物品做成失物招领栏目,还有一些线路的历史照片和概况,这些资源都是他们所没有的。
    对此,西安公交总公司一位工作人员表示,西安公交网比他们做得早一些,经验多,服务功能也比较好。其实两边私下的关系还不错,公交信息是公共信息,也欢迎他们转载官网上的最新消息。
    (主持人:水妖)

华商报 2009.06.11  A12版

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.