首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>服务社会>>正文
西安理工大学与吴江经济技术开发区建立产学研深度合作联盟
2012-06-19 16:59  

    6月13日,我校与吴江经济技术开发区深度合作协议签字仪式在江苏省吴江市隆重举行。刘丁校长、张淼丰副校长和李言副校长率队一行出席了签字仪式。自此,校地双方将在人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面展开全方位多层次深度合作,这是我校在东部发达地区建立的首个战略合作关系,开启了我校与东部发达地区开展深度交流合作的序幕,有力提升了我校在东部地区的影响力与知名度。此次合作对于我校进一步拓宽办学路径,坚持走出去开门办学,建立校地、校企合作新模式都具有重要而深远的影响。

    签约仪式上,刘丁校长与吴江市委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任盛红明共同为吴江经济技术开发区与西安理工大学产学研深度合作联盟揭牌,张淼丰副校长与吴江市委常委、组织部部长李铭为西安理工大学工程实践教育中心揭牌,李言副校长与吴江经济技术开发区组织人事劳动局局长杜茉共同签署了吴江经济技术开发区与西安理工大学深度合作协议书。

    吴江市市长梁一波高度评价了我校与吴江经济技术开发区建立的深度合作关系,他指出,校地双方在以往良好合作的基础上,今后将在资源共享、基地建设、人才交流、科研合作等方面开展更深程度的合作,他希望双方能够进一步加强交流,互惠互利,推动校地合作不断走向深入,为学校、企业和社会发展进步创造典范、贡献力量。

    刘丁校长在致辞中指出,吴江经济技术开发区与我校已有6年的良好合作关系。自2006年初至今,吴江经济技术开发区已在我校成功举办了6届校园招聘会,我校有近200名毕业生签约开发区,在这里施展才华、建功立业。2011年开发区还在我校捐资设立“创新奖学金”,合作培养创新型人才,以往的良好合作为双方深层次的长期合作奠定了坚实基础。

    此次签约的深度合作协议共包括三个方面内容:一是全方位科研合作,依托我校雄厚的科研人才和研发基础,结合吴江经济技术开发区发展的实际需求,双方共同提供条件和政策支持,探索筹建校地、校企协同发展和创新的研究开发平台,该平台以国家战略与市场需求为导向,以特色产品和优势学科为基础,重点合作开展机械制造技术、电子信息技术、自动控制、新能源技术等反映行业发展的前瞻性新技术、新工艺、新材料和新装备,支持产业的领先地位和可持续发展。二是人才培养合作,我校作为吴江经济技术开发区的“创新型人才培养基地”,全方位支持吴江经济技术开发区的人才培养和引进工作。双方联合进行“卓越工程师教育培养计划”的实施;我校为吴江经济技术开发区提供EMBA、MBA和在职工程硕士研究生培养;我校与吴江经济技术开发区构建全日制工程硕士培养基地,选派企业导师作为研究生的副导师,共同指导研究生论文研究工作;实施定向专业、非专业人员的短期专业培训;吴江经济技术开发区将每年组团招聘我校应届毕业生;吴江经济技术开发区出资50万元在我校设立“吴江经济技术开发区大学生创新奖学金”,用以奖励在科技创新实践中取得突出成就的优秀大学生。三是资源共享,全面合作,吴江经济技术开发区将作为“西安理工大学青年教师赴国家大型企业和高新技术企业锻炼计划”的实施单位,积极协助安排青年教师进机关、企事业单位锻炼;双方将采取多种形式,定期与不定期开展行业技术交流,举办专题学术技术论坛,发表高水平学术论文,提升学术与技术影响力;产生一批国家级和省部级科技成果,提升企业和学校的影响力,增强品牌竞争力,提升国际竞争力;以适当方式联合培养具有创新能力的技术领军人才,科技带头人和后备技术人才。

    签约仪式上,双方还先后签署了合作培养研究生协议书,西安理工大学中青年骨干教师到吴江经济技术开发区挂职锻炼合作协议书以及联合培养“卓越工程师”协议书等三个子协议。吴江市委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任盛红明,台达集团中国区行政副总经理罗佳烘及就职于开发区的我校毕业生代表——07届应用物理系毕业生党鹏乐先后做了交流发言。

    当天下午,刘丁校长一行参观了我校新成立的工程实践教育中心之一——英格索兰工业设备制造有限公司。

    校长办公室、人事处、教务处、研究生学院、学生处、材料学院、机仪学院、自动化学院、高等技术学院等相关单位负责人等一同参加了上述活动。

    

新闻背景:

    吴江经济开发区隶属于全国百强县市前十名的吴江市,地处长三角黄金腹地,东临国际大都市上海,距虹桥机场一小时车程;南近发达富饶的杭嘉湖平原;西含中国五大淡水湖之一的太湖;北接千年古城苏州。

    吴江经济开发区成立于1993年,是江苏省首批13个省级开发区之一,2004年成为首批国家信息产业基地成员单位,2005年被国家信息产业部确定为首批“国家显示器件产业园”。2010年11月11日,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。2011年1月,被人民网评为“中国十大活力开发区”,同年7月在第二届中国城市科学发展高层论坛上,该区又被评为“中国最具投资吸引力开发区”。

    20年来,全区累计引进外资企业1000多家,注册资本80亿美元,到账外资50亿美元。落户企业中有日立、NEC、SKC、英格索兰、卡特彼勒、GS加德士等12家世界500强企业,近100家美国、日本、韩国、台湾等地上市上柜企业,总投资超1000万美元以上企业350家,40家企业总投资超1亿美元。2011年,全区完成地区生产总值245.3亿元;工业开票销售收入1214.4亿元,全区超亿元销售企业超140家;地方一般预算收入23.4亿元;实现进出口总额162.4亿美元。

    吴江经济技术开发区产业特色鲜明,是国家新型工业化产业示范基地,主导产业有电子信息、装备制造、新能源新材料和现代物流业等。电子信息产业是该区首个产能超千亿的产业群,区内70%的外资企业从事电子信息产业,自我配套率达到90%以上。该区已成为网络通讯设备、激光打印机、平板显示、电源供应器等产品的全球最大生产基地。装备制造业是该区继电子信息产业之后又一支柱产业,去年销售超过100亿元,被授予江苏省先进装备制造业特色产业基地。落户知名企业有英格索兰、卡特彼勒、斗山、美达王等。工程机械、数控机床、汽车零部件等机械类产品的生产技术处于世界领先水平。新能源、新材料等新兴产业发展迅猛,旺能光电、亿光光电等一批龙头型LED和太阳能光伏项目的入驻运营。同时,该区注重科技创新,中达、华宇等10多家龙头型企业建立了研发中心。全区共有164个产品获省级以上高新产品,24家企业获省级以上高新技术企业。我校目前共有200余名毕业生在吴江经济技术开发区就业。

 

         

 

         

 

         

 

         

 

         

 

         

 

         

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.