首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 正文
杰出校友
2013-12-18 10:11 西安理工大学 

2013年,在第十四届中国经济年度人物评选中,西安理工大学校友、华晨集团公司董事长祁玉民荣获第十四届中国经济年度人物评选年度人物奖,这是继我校校友、中国东方电气集团公司总经理斯泽夫荣获2008CCTV中国经济年度人物大奖之后,第二位获此殊荣者。我校校友、济南二机床集团有限公司董事长张志刚入围本届评选,成为30名候选人之一受到社会广泛关注。

        

                              西安理工大学校友祁玉民荣获第十四届中国经济年度人物奖    

                                           

                                       祁玉民 华晨汽车集团控股有限公司董事长    

    祁玉民1959年出生,陕西咸阳人,中共党员,研究生学历,工商管理硕士学位,高级工程师,1982年西安理工大学毕业,2006年任华晨集团公司董事长职务。2006CCTV中国经济年度人物候选人,2013年中国最佳CEO2013年荣获第十四届中国经济年度人物评选年度人物奖。

    华晨汽车集团以汽车整车、发动机、核心零部件的研发、设计、制作、销售和汽车售后市场业务为主体,涉及新能源等其他行业,拥有“中华”、“金杯”两大自主整车品牌以及“华晨宝马”合资整车品牌。在祁玉民的带领下,华晨已经从一个曾经濒临绝境的问题企业,成长为辽宁省属销售额最大的千亿级企业集团和中国自主品牌的主力军。他不仅将华晨宝马打造成中国最成功的合资企业之一,而且获得宝马正式授权生产宝马最新型号发动机,成为了中国汽车行业唯一一个取得了当代先进发动机技术的中方企业。

    2013年实现旗下第四家上市公司在香港成功上市。今年更是名列福布斯 2013年中国上市公司最佳CEO”榜单第四名,这是车企高管首次位列名单五强。

        

                           西安理工大学校友斯泽夫荣获2008CCTV中国经济年度人物大奖    

                                          

                                          斯泽夫  东方电气集团总经理    

斯泽夫,1958年出生,浙江诸暨人,中共党员,研究生学历,1983年西安理工大学金属材料热处理专业本科毕业,研究生毕业于清华大学管理工程专业。现任东方电气股份有限公司董事长、中国东方电气集团公司党组副书记、总经理。1989年被省政府授予四川巴蜀十年群英称号,20087月获全国五一劳动奖章,2008年获得 CCTV中国经济年度人物大奖。

1983年加入东方电机厂,1995年以来历任东方电机厂副厂长、厂长、党委书记,东方电机股份有限公司副总经理、副董事长、总经理、董事长等职务;1998年至1999年任四川德阳市副市长。20032月调中国东方电气集团公司,任现职至今。

    中国东方电气集团有限公司(简称东方电气集团)是中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重点骨干企业之一,属国务院国有资产监督管理委员会监管企业,东方电气集团控股的东方电气股份有限公司是我国最大的发电设备制造基地之一。2009年集团总资产896.2亿元,实现营业收入389.9亿元,利润总额13.8亿元,上交税金14亿元,国有资产总量78.6亿元,国有资产保值率104.8%

512地震后,他带领东方电气在废墟中站立,使这家国有企业雄风再起,连续五年保持发电设备产量的世界第一。

        

                           西安理工大学校友张志刚入围第十四届中国经济年度人物评选    

                                              

                                         张志刚 济南二机床集团有限公司董事长    

张志刚,1957年出生,中共党员,硕士学位,1982年西安理工大学机械制造与设备专业本科毕业,美国阿姆斯壮大学工商管理硕士。济南二机床集团有限公司董事长,中国机床工具工业协会轮值理事长,工程技术应用研究员。2013年入围第十四届中国经济年度人物评选,成为30名候选人之一。

他致力于打造国际一流机床制造企业,塑造国际知名品牌,其大型冲压设备国内市场占有率达到80%以上,并出口50多个国家和地区,被国外用户誉为世界三大冲压设备制造商之一。

201112月,济南二机床集团在与世界一流企业的国际竞标中,一举囊括福特汽车美国两个工厂全部五条大型快速智能冲压生产线订货合同。这是福特汽车近20年来首次采购非德国生产的成套冲压装备,也是济南二机床集团赢得的当今国际最高水平的成套冲压装备订单,标志着拥有完全自主知识产权的国产冲压装备技术水平与国际竞争力实现重大突破。20137月,继2011年囊括福特汽车美国本土全部5条大型冲压生产线订单之后,济南二机床集团再次赢得福特汽车美国工厂第6条大型冲压线项目。济南二机床成功跨越了从引进到实现自主创新的关键一步,研发、制造实力跻身世界前列。目前,济南二机床每年开发近百个新产品,80%以上达到国际先进水平。该公司先后承担并完成了国家863计划、10项国家科技重大专项、省市重大新产品研制任务等百余项。

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.