首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
西安理工大学举办“近景•十年”摄影专业影展暨学术研讨会
2014-06-12 16:24  

    2014年6月7日,西安理工大学摄影专业《近景·十年》影像展暨学术研讨会在西安半坡国际艺术区隆重举行。35组共237幅以“观念摄影”手法为主的师生摄影作品,在展示我校摄影专业10年发展成就的同时,高质量的展览效果赢得了来自国内外众多摄影家及摄影爱好者的高度赞誉。

    原陕西省副省长巩德顺、陕西省教育厅体艺卫处处长李鸣、陕西省文化厅艺术处处长李广顺、陕西省摄影家协会主席胡武功、陕西省诗词学会副会长商子秦、陕西省人文地理摄影协会会长石宝琇,西安理工大学副校长李言、刘军以及众多国内外著名学者、策展人、艺术家等一同参观了展览。

    据了解,西安理工大学摄影专业从2004年成立至今,6届本科毕业生在学习过程中创作的摄影作品先后在国内外各类比赛中获奖200余项,其中,文化部及中国摄影家协会等省部级以上奖励27项,业内各展览大奖16项。10年间,该专业教师先后获文化部科技创新项目、陕西省社科艺术学项目,省文化厅艺术学科优秀课题等项目资助,出版专著及教材5部,在《美术》《文艺研究》等核心期刊发表论文20余篇。历经十年努力,西安理工大学摄影专业凭借宽阔的艺术视野和严谨的学术构架以及先进的教育理念,在人才培养、学术研究等方面取得了更突出成绩。从2008年第一届毕业作品展览至今,该专业学生毕业作品先后参加了“美国青年美术展览”“韩国亚洲第二届高校摄影展”“中国•同里高校影像大展”、“中国•安吉高校影像大展”、“全国高校摄影艺术作品展”、“中国•济南国际摄影双年展”、历届“平遥国际摄影大展”等,教师张辉、李小舟、罗斌、彭敏还先后在平遥国际摄影节举办个人影展。

    此次展览和研讨会意在总结西安理工大学艺术学院摄影专业十年来的教学成果、加强交流,理清发展思路,按照办出特色、争创一流,规划今后十年的发展。

    此次活动得到了全国各大媒体的广大关注,据不完全统计,专题报道的网络媒体有:中国摄影家协会网、雅昌网、蜂鸟网、视觉中国、新浪网、中国网、网易、现代摄影网等数十家;电视及广播报道的有:陕西省广播电视台《新闻中心》、《都市快报》、《财富生活》《988》;报刊有:《华商报》、《陕西日报》、《西安日报》;专业杂志专版刊登的有:《中国摄影家》《美术文献》《人民摄影报》

    媒体连接:

    中国摄影家协会影像国际网:http://www.photoint.net/article/2-1.html

    蜂鸟网专题报道链接:http://image.fengniao.com/topic/4576098.html

    视觉中国网专题报道链接:http://shijue.me/bloom_line/53846da33dfae9bc3e010630

    新浪网:http://photo.sina.com.cn/info/2014-04-21/1506168.shtml

     

    背景知识:

    观念摄影是观念艺术在媒介上的一种延伸与演变,是从艺术中抽离出来的一种相对独立的创作手段与形式。其主旨在于通过摄影所传递的某种观念,摆脱浅层次无意味纠缠的探索过程,试图通过摄影的媒介,展现对人类生存状态的剖析,并且提出一些有意味的话题,引发更多的、更深层次的思考。观念摄影往往不是给出一个答案,而是有多种可能性的指向,让观众自己去悟会。从接受美学的角度出发,这也符合审美的需求。

 

 

 

 

 

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.