首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>交流合作>>正文
西安理工大学副校长许云华教授出访德国斯图加特媒介等大学
2014-06-30 11:45  

    应德国斯图加特媒介大学和瑞士伯尔尼与日内瓦等大学的共同邀请,西安理工大学副校长许云华教授等一行四人于2014年6月21日至28日赴欧洲对上述学校进行了友好访问。

    访问德国斯图加特媒介大学期间,代表团首先与学校分管教学工作的副校长Mathias HINKELMANN教授和中国项目信息站负责人刁鸿珍博士等,就两校2013年合作协议的执行情况、当前国际领域内印刷包装专业的改革与发展、两校未来合作的新机遇和新方向等问题进行了全面而深入的会谈;其次,代表团会见并慰问了我校留学生代表,向他们带去了学校领导与师生的问候,通报了近一年学校的新变化,倾听了他们对课程设置和教学管理方面的意见和建议,鼓励他们利用国外优越的学习条件、制定缜密的学习计划、取得优异的学习成绩;最后,代表团受到了校长Alexander W. ROOS教授的接见。在前期沟通工作的基础上,代表团与ROOS校长的会谈非常顺利,双方通过全面的工作总结,巩固了已有成果;通过深入的探讨,促进了更深层次、更广范围的合作;通过进一步细化合作的内容,为未来以新的协议形式固化合作条款奠定了基础;通过对学生心声的反思,适度修正与优化了教学方案;通过相互理解、相互支持、和共同的追求,使双方更加坚定了要立足现在、面向长远、共同维护友谊之花常开。会谈之后,ROOS校长非常高兴地亲自带领代表团参观斯图加特媒介大学新建的教学大楼。

    西安理工大学与德国斯图加特媒介大学自1986年建立友好校级交流协议以来,历经近30年的发展,成果显著。其中,所开展的中德双重学历学士和硕士教育项目至今年已有15年的历史。特别是在2005年,该项目曾被“德国校长联合会”评选为德国7个最佳的教育合作项目之一;2012年,该项目又获中国国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”资助。截至今年4月,中德两校参加该教育项目的学生共有196人,其中我校114人,斯图加特媒介大学82人。

    结束对德国斯图加特媒介大学的访问之后,代表团前往瑞士访问。期间,访问了伯尔尼和日内瓦等几所州立大学,参观了一些特色鲜明的实验室,其中包括科学巨匠——爱因斯坦,当年在伯尔尼大学期间所工作过的实验室原址。代表团路径伯尔尼时,特别拜访了我国驻瑞士使馆教育处,受到教育参赞孙玲女士的接见。许云华副校长首先向孙玲女士介绍了西安理工大学与德国斯图加特媒介大学近30年的校际合作交流与15年的联合办学成果,以及本次已访问过的瑞士各大学实验室的情况及次日访问计划;其次,介绍了西安理工大学的基本情况和未来发展规划;再次,希望在使馆教育处的指导和支持下,促进我校与瑞士更多公立大学的联系,特别是在科学研究、教授互访和学生联合培养等方面的交流与合作;最后,邀请使馆教育处的领导和同事在回国方便的时候到学校访问和指导。

    我校印刷包装工程学院院长周世生教授、实验室管理处处长王德法教授和国际合作与交流处处长王磊教授一同前往。

    

     

    

     

    

     

    

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.