首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
“五个一工程”获奖歌剧《大汉苏武》在我校精彩上演
2015-09-18 18:46  

    9月17日晚,荣获国家“五个一工程”奖的大型原创歌剧《大汉苏武》在我校曲江校区大学生活动中心隆重上演,我校部分干部师生近千人观看了演出。

    《大汉苏武》由陕西演艺集团歌舞剧院历经四年精心编排创作,讲述了西汉名臣苏武受困匈奴19年,宁死不屈、执节守忠的感人故事。歌剧选取了苏武出使、遇劝降、受囚禁、被牧羊、获荣归等片断,描述了他留胡19年的忍辱负重、生死挣扎的全过程,体现了苏武在使命、信念、气节、忠诚上矛盾冲突最激烈的情节。歌剧上演后,好评如潮,先后荣获“陕西省宣传思想文化工作创新一等奖”、第十三届中宣部精神文明建设“五个一工程奖”、第二届中国歌剧节“优秀剧目奖”“优秀编剧奖”“优秀音乐创作奖”“优秀导演奖”“优秀表演奖”、第七届陕西省艺术节“优秀剧目奖”等多个奖项,并成功入选国家艺术基金资助项目。

    当晚演出中,由我省著名歌唱家米东风担纲主演,他以高亢的嗓音、浑厚的歌声,将苏武大义凛然的英雄气概和不屈的爱国精神淋漓尽致地展现在众人眼前,燃起了大家心中浓浓的爱国之情。

    整场演出采用西方歌剧的艺术形式,运用了咏叹调、宣叙调、重唱、合唱等表现手法,情节集中凝练,故事线条清晰,讲述干净而不刻板,达到了历史与艺术的完美统一。演出过程中,交响乐队、演员、指挥就位,强大的演员阵容,恢弘的乐队气势,磅礴的交响音乐把在场观众一下子拉进了汉朝宫殿。歌剧大气磅礴、古朴厚重、真实感人,让人陶醉,将两千年前中华历史上一段可歌可泣的故事和苏武的忠贞不屈的爱国形象再现眼前,引起了师生们的强烈反响和共鸣,提升我校师生艺术品位,弘扬爱国主义情操产生了积极影响。

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.