首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
我校召开留学回国人员校际交流工作座谈会
2015-10-08 14:58  

    为了进一步提升我校国际合作与交流的水平,强化高层次人才联合培养方面的工作,9月30日下午,我校在图书馆第二会议室召开留学归国教师代表座谈会。校长李孝廉出席会议并讲话,来自教学和科研一线的近20位教师代表参加了座谈会。副校长李言主持座谈会。

    座谈会上,国际合作与交流处处长王磊首先就近年来我校在国际合作与交流方面开展工作的情况与存在的问题向与会代表作了简要报告。他表示在学校领导的关怀指导下,在各学院和相关职能部门的配合下,我校面向国际和港澳台地区的合作与交流工作,围绕教学与科研的中心任务,结合学科特点及发展目标,经过多年努力取得了一定的成绩。不过相比其它国内高水平大学的国际化水平,我校还存在明显差距。特别是在国家不断强化对外交流意识、兄弟院校更加重视国际化交流工作的大背景下,如果我们仍然保持现有的发展节奏、发展规模和发展方式,将会与高水平大学所要求的国际化标准的差距有扩大的趋势。因此,我们有必要动员全体教师共同参与这项工作,共同推进学校国际合作与交流方面的工作。

    与会的教师代表积极发言,大家分别从自身出国的过程、经历、体会,与归国返校后的教学与科研情况,谈了自己对我校国际合作与交流工作的建议。很多老师不约而同地认为,我们即使已经回国,但与原先学习或工作过的境外单位的联系不能中断,合作不宜降低。应探索新的模式巩固已有的合作基础,同时在研究生的联合培养、共同举办国际学术会议、联合开展科学研究等方面,拓展学术交流和教育科研合作的领域。

    最后,李孝廉作了总结发言。他指出,通过今天的讨论,我们明确了学校的国际化水平必须要提高。为此,我们应客观分析自己的实际情况,做到有的放矢、对症下药、缩小差距、后来居上,从着眼未来发展的规划与布局,从对学生学习的引导与服务,从对教师工作的鼓励与支持,从对学院的考核目标与工作协助等各方面,国际合作与交流处应与各个学院和相关职能处室一起,攻坚克难,共同推动我校国际合作与交流工作的发展。其次,国际合作与交流处的工作职能一定要强化,应从传统的业务范围不断拓展至为全校师生与境外交流与合作的过程中服务。在此过程中要考虑发挥广大教师的能动性,特别是具有出国留学或工作经历的教师们,继续保持并发挥原有人脉在我校国际化工作中的建设性作用。最后,相关职能部门应联合研究,出台相应的导向性鼓励政策,共同推进学校国际化工作的发展。

    国际合作与交流处、人事处、研究生院、教务处等部门负责人和近20位教师代表参加了座谈会。

 

   

 

     

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.