首页  综合新闻  媒体报道  教学科研  交流合作  服务社会  荣誉一览  名师访谈  学生活动  特别推介 
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
我校校级领导班子召开“三严三实”专题教育第二专题研讨交流会
2015-10-08 15:50  

    日前,按照我校关于“三严三实”专题教育的安排,校领导班子在第一会议室围绕“三严三实”专题教育第二专题——“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”召开学习研讨会。会议由校党委书记周孝德主持。

    会上,校领导班子成员结合工作实际,围绕专题学习内容,进行了交流发言。周孝德在发言中指出,“严以律己”就是严格要求自己,不搞特殊化,不以自己的某种身份而放松要求,这是一个人能不断进取的先决条件。关于如何做到“严以律己”,他提出四个方面要求:一是要筑牢思想防线,对广大师生常怀责任之情,时刻为广大师生着想,千方百计解决广大师生所盼、所急、所需。二是要对党纪国法要有敬畏之心,要常怀自省之意,常除非分之想,常守为官之德,做到“慎独慎微”,高标准、严要求地约束自己。三是为人处世要讲党性。在为人处世中要把握好度,处理好各类关系;要讲团结,不搞帮派,划清小圈子和大原则的界限;时刻保持警惕,警惕正常的人际交往演变成酒肉关系、金钱关系、交换关系。四是对于工作要敢担当、能干事、不出事。要坚持讲纪律而不刻板、讲规矩而不僵化,把握好底线,严守党纪国法,严格按规矩用权,做到敢担当、能干事、不出事,使我们的工作充满活力。

    李孝廉在发言中结合实际工作就如何做好“严以律己”谈了五个方面:一是要认认真真工作,不负重托,不辱使命,以认真的态度对待工作,担当责任,赢得师生员工的信任和支持。二是处理事情必须秉持公正无私的原则,在处理原则性和灵活性的问题上,只要出于公心、公正无私,就不会出问题,就一定能把事情办成办好。三是要以反思的精神时刻对照工作要求,总结自己的工作态度、工作措施和工作成效是否达到了“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。四是要虚心听取各方面意见,每一个意见都有其合理性,要以虚心的态度接受意见中合理的部分。五是要主动关心班子成员、下属同事和广大师生员工在工作、生活上的困难,主动给予他们力所能及的帮助,下决心解决他们面临的困难,营造风清气正、和谐健康的良好氛围。

    刘凯在发言中围绕自律和他律的关系就如何做到慎独、慎初、慎微、慎交友谈了三点体会:一是要坚持严有“规矩”,要严守“立德树人”的规矩和办学治校的规矩,立足学校传统和特色,让规矩在学校落地生根。二是要坚持严有“镜子”。充分发挥正反两方面典型的激励和警示作用,使“三严三实”内化于心,外化于行。以先进典型为榜样,不断吸取焦裕禄等先进典型精神力量,强化共产党员的崇高追求与价值信念,形成从严从实,更严更实的浓厚氛围。三是要坚持严有“境界”,要有人民满意,争创一流的境界,要以全面深化教育综合改革,努力办好人民满意大学的实际举措,瞄准国家重大需求,服务国家重大战略,努力解决中国问题,在积极投身于实现中国梦的伟大实践中形成我校的高标准。

    发言中,校领导班子成员普遍认为,习近平总书记在“三严三实”的重要论述中对“严以律己”提出的明确要求,就是要“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,严守政治规矩,做到为政清廉”。“严以律己”是对古今修己正身之道的凝练和提升,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,为党员干部指明了立身之本、为政之基。

    在总结此次专题研讨活动时,周孝德强调,我们要按照省委组织部部长毛万春同志在考察调研我校“三严三实”专题教育活动时的讲话要求,要在增强工作自觉性上、对号入座上、用好典型上、强化主体责任上、以上率下上和相得益彰上再下功夫。同时,全体党员干部要时刻防微杜渐,始终紧绷廉洁自律这根弦,做到慎独、慎微、慎初、慎交友,扎实走好人生每一步;要注重知行统一,真正把“三严三实”具体要求变成日常行为规范,主动认领、积极整改查摆出的问题,自觉克服“两面性”、坚决不当“两面人”;要坚持以上率下,充分发挥党员干部的示范引领作用,带头营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,推动全校践行“三严三实”制度化、常态化、长效化;要做到廉而有为,既要勤于干事,又要保持干净,把践行“三严三实”与做好当前各项重点工作有机结合起来,努力完成全年各项目标任务,不断把专题教育引向深入。

 

   

    

    

关闭窗口
分享到:
    相关文章
读取内容中,请等待...

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责
Copyright © 2012  http://news.xaut.edu.cn All Rights Reserved.