头条
当前位置: 首页 >> 头条 >> 正文

我校掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

来源:党委宣传部   发布时间:2020-11-13 19:21  

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。这次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

按照校党委统一部署,我校党员干部和广大师生第一时间作出响应,把学习党的十九届五中全会精神作为校院两级党委理论中心组学习重点内容、纳入干部教育培训计划,纳入党校团校培训必修课,积极组织开展研讨会、座谈会、主题党团日活动来宣传、解读和宣讲全会精神,把全会精神学深悟透,做到切实加深对全会精神和习近平总书记重要讲话精神的理解把握,在校园内掀起了一股学习的热潮。广大党员干部和师生纷纷表示,要以高度的政治责任感和历史使命感认真学习、深刻领会全会精神,立足本职、凝心聚力,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献更多“西理工智慧”。

站高谋远  科学规划

“只有站得更高,才能走得更远。”校党委书记刘德安指出,五中全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,也为办学治校指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻五中全会精神和总书记重要讲话精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,全校上下要立即行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。

11月9日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团在陕西省进行宣讲,中央宣讲团成员、中国人民银行行长易纲作宣讲报告,并深入基层与干部群众座谈。校党委书记刘德安、校长李孝廉在主会场聆听了报告。

11月11日上午,校党委理论中心组召开扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神,校党委书记刘德安主持学习。会议传达了中央宣讲团在我省举行的党的十九届五中全会精神宣讲报告会有关精神和要求,集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等内容,围绕“落实全会精神,科学编制学校‘十四五规划”主题进行了交流发言,邀请首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、马克思主义学院教师陈文林做了题为《党中央制定“十四五”规划和二三五年远景目标的战略考量》的辅导报告。

刘德安在会上就学校学习贯彻全会精神提出三点意见,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来。各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,旗帜鲜明讲政治,真正把学深悟透弄懂做实十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,认真对全会精神作出专项学习安排,把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,与落实《深化新时代教育评价改革总体方案》等有关教育的文件要求结合起来,使理论学习往深里走、往心里走、往实里走。二要把握精髓要义,深刻领会全会精神的实质。学校广大党员干部和教职员工要把握新形势、新阶段、新理念、新格局、新要求等问题,结合学校和本单位实际,深入查找工作中存在的问题和不足,以问题为导向,研究采取有针对性的对策措施,切实解决问题、弥补不足,不断提高工作水平,确保各项任务高质量完成。三要以全会精神为指导,科学谋划编制好学校“十四五”规划。校属各单位尤其是“十四五”规划编制牵头单位,要做好顶层设计,贯彻党中央关于“十四五”规划和二〇三五远景目标的部署要求,加强与国家、全省总体规划和其他专项规划的衔接,主动融入国家重大战略,精准谋划一批重大项目,高质量谋划好“十四五”各项工作,确保编制出一个贯彻中央和省上部署、符合学校实际、反映师生期盼、引领未来发展的高质量规划。

11月12日下午,学校组织校领导,校党委委员,校纪委委员,各学院党委书记、院长、党委副书记,党群部门负责人及师生代表在学科一号楼报告厅集中收看了中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生同志作的党的十九届五中全会精神宣讲报告。陈宝生从新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求六方面解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“听了宣讲,思想更加通透,信念更加坚定。”与会人员在报告会结束时一致表示,陈宝生部长做的报告脉络清晰、全面系统、深刻透彻、立意高远,既有理论指导性,又有现实针对性,使人受益匪浅。

勇于担当  主动作为

宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。连日来,学校二十余个基层党委(总支、直属支部)纷纷通过中心组学习、三会一课、研讨交流等形式,组织党员干部和教职员工集中学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的工作报告和重要讲话、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及习近平总书记关于《建议》的说明。

马克思主义学院党委理论学习中心组在曲江校区综合楼909会议室进行集中学习。德育教研室负责人从战略意义、战略形势、战略优势、战略方针、战略目标、战略布局、战略任务和战略举措等八个方面就党中央制定“十四五”规划和二三五年远景目标的战略考量对党的十九届五中全会精神进行了解读。

材料科学与工程学院党委理论学习中心组在学院会议室开展集中学习,围绕学院“十四五”规划的制定进行了研讨,表示将落实全会精神,在充分调研和研讨后,结合实际科学制定学院“十四五”规划,并进一步加强制度保障和改革力度,推进学院各项工作不断向前。

资产管理公司党总支在101会议室召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习,并结合工作实际展开研讨。会议强调,要坚持人民为中心,切实维护好职工根本利益,增强职工幸福感、归属感。要坚持把发展经济着力点放在实体经济,重点抓好科技园的运营,抓好水利水电设计院和智通公司两个平台公司的管理,不断完善体制机制,提升服务质量。要以《建议》为指导,深入调研,集思广益、研究制定好公司“十四五”规划。

从学院到职能部门,从党员干部到广大教师,“党的十九届五中全会”始终是教职员工热议的话题。大家一致表示,学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神,是做好各项工作的基本方向和根本遵循,要坚定不移地用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作,让全会精神在学校落地生根、开花结果。大家认为,作为高等教育工作者,要不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,在教书、管理、服务等工作岗位上做出应有的贡献,努力培养社会主义现代化建设所需要的合格人才。

奋发图强  不负韶华

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。党的十九届五中全会在广大学生中也引起强烈反响,同学们纷纷通过网络、电视、广播、报纸、新媒体等途径积极学习全会相关内容,并交流心得体会。

11月4日,学校召开学工系统学习贯彻党的十九届五中全会精神暨学工干部座谈会,就如何在学生工作中贯彻落实全会精神进行交流。校党委书记刘德安出席座谈会,就进一步做好学生思政教育工作对全体学工干部提出三点希望:一是要带头做新思想的学习贯彻者,立足岗位、结合工作,深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到学思用贯通,知信行统一;二是要带头做学生成长的教育引领者,多与学生面对面深入交流,把解决学生的思想问题与解决学习、生活中的实际问题相结合,引导学生树立正确的世界观人生观价值观;三是要做学校事业发展的践行推动者,自觉对标上级和学校有关要求,落实“立德树人”根本任务,主动将学生工作融入到学校人才培养工程,着力提升思想政治教育和管理服务工作水平,为学校人才培养和改革发展事业贡献更多力量。

11月9日,学校团学骨干集中深入学习全会精神,并结合自身工作实际,谈感想,聚力量,谋发展。校团委书记陈梅表示,“党的十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,“十三五”时期,我国取得的重大成就鼓舞人心,“十四五”甚至二〇三五,全面建成小康社会胜利在望。作为一名团干部,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,广泛引领青年、服务青年、凝聚青年,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春、智慧和力量。”校研究生会伏柏桥同学说:“本次全会,全面回顾了我国“十三五”发展成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把发展经济着力点放在实体经济上。作为一名新时代青年学子,要练就过硬本领,勇于开拓创新,适应产业革命和科技变革,脚踏实地,砥砺奋进,为祖国和人民奉献青春,奋力书写新时代青年学子的青春华章!”

11月10日下午,材料科学与工程学院电工材料硕博党支部召开专题学习会。支部党员和积极分子结合学习内容与自身在学习生活中的所思所感分享了心得体会,大家一致认为,作为研究生党员除了要在日常生活中发挥模范带头作用,更应该提高自身创新实践能力,将“十四五”目标中的“核心技术突破”放在首位,为建设科技强国添砖加瓦,为实现祖国二〇三五年远景目标贡献自己的力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,全校党员干部和广大师生正在将学习党的十九届五中全会精神焕发出的政治热情,有效转化为履职尽责的精神动力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,下好先手棋、打好主动仗、扛起新担当、展现新作为,齐心协力打好“十三五”收官战,凝心聚力开启“十四五”新篇章,为学校发展作出新的更大贡献!

撰稿:周瑛

审核:高勇

 

关闭