要闻
当前位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 要闻 >> 正文

聂祚仁院士应邀来校作学术报告

来源:材料科学与工程学院   发布时间:2020-10-30 16:26  

1030日上午,中国工程院院士、北京工业大学副校长、中国材料研究学会副理事长聂祚仁在金花校区图书馆作了题为生态环境材料与材料生命周期工程——理论与实践的学术报告。校长李孝廉出席并聆听了报告会副校长梁淑华主持报告会。

报告围绕生命周期工程这一国际重要科学与技术研究的前沿领域从全球发展战略高度聚焦材料领域绿色制造与智能制造重点方向阐述材料生命周期工程理论在材料设计、研发与应用中的核心指导作用探索缓解资源匮乏和环境污染、打造全球可持续发展目标的关键途径助力企业技术转型、突破绿色壁垒追求全球产业链的最优化。

最后,聂祚仁院士从替代毒害稀贵、制造节能减排、高效循环再造三方面举例进行分析,并总结材料生命周期工程的优势:践行生态文明建设,实现材料效能倍增,资源能源消耗减半。

报告会前,李孝廉、梁淑华在第一接待室亲切会见了聂祚仁院士一行。

北京工业大学宋晓艳教授、材料学院师生代表共300余人聆听了报告会

 

报告人简介:

聂祚仁,中国工程院院士,难熔金属粉末冶金和铝合金专家。北京工业大学党委常委副校长、校学术委员会主任;中国材料研究学会副理事长,教育部科技委材料学部副主任,教育部材料专业教指委副主任和第五届工程教指委委员,Int. J. LCA中国区编委等。致力于材料全生命周期环境友好发展,5次获国家科技奖,SCI/EI论文两百余篇,专利及软件百余件被应用。


撰稿:汤玉斐

审核:梁淑华

关闭

扫一扫分享本页