要闻
当前位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 要闻 >> 正文

我校车辆工程专业顺利完成工程教育专业认证专家组线上考查工作

来源:教务处   发布时间:2020-12-18 15:44  

12月14日至16日,受中国工程教育专业认证协会汽车工业协会认证委员会委托,以同济大学李理光教授为组长的工程教育专业认证专家组一行6人,对我校车辆工程专业进行了为期3天的线上考查。车辆工程专业是我校本年度第二个采用线上方式进行认证考查的专业。

14日上午,专业认证专家组线上考查见面会在我校101会议室召开。校长李孝廉出席会议并致辞。他对专家组开展工作表示热烈欢迎,并介绍了学校发展历史、办学定位及车辆工程专业的基本情况。认证专家组组长李理光教授介绍了此次线上考查的主要目的、要求和工作流程。我校车辆工程专业负责人崔亚辉从办学定位、培养目标、师资队伍、人才培养、学生质量以及支持条件等方面对《车辆工程工程教育认证自评报告》作了补充说明。专家组成员就相关问题与我校有关人员进行了现场质询和交流。见面会由副校长华灯鑫和专家组组长李理光主持。

认证考查期间,专家组线上考查了基础实验室和各类专业实验室,与车辆工程专业的毕业生、在校学生、用人单位、任课教师、实验管理人员、教学管理人员等在线进行了深入交流和访谈,并认真查阅了课堂教学、课程设计、生产实习、毕业设计等相关教学资料和文件。

16日上午,专业认证线上考查意见反馈会在101会议室召开,认证专家组反馈了线上整体考查意见和建议。李孝廉出席会议并向专家组致谢,他表示学校将以专业认证为契机,认真研究专家组提出的宝贵意见和建议,制定切实可行的整改方案,采取有力措施,扎实开展教学质量持续改进工作,努力推动学校的教育教学水平再上新台阶。华灯鑫提出了具体要求,希望相关部门、学院及车辆工程专业结合专家组的意见和建议制定工作整改方案,改革和创新人才培养模式,切实提高人才培养质量,为我国汽车行业持续发展和地方经济社会发展提供优质的本科人才。崔亚辉作了表态发言。

本次工程教育专业认证专家组成员有,同济大学李理光教授、中国汽车工程学会张宁秘书长、北京航空航天大学孙凌玉教授、中国科学院上海光学精密机械研究所杨上陆研究员、重庆理工大学赖晨光教授,中国测绘学会李妮妮担任秘书。

机械与精密仪器工程学院院领导班子、车辆工程专业全体教师、相关基础学院负责人、教务处、人事处、教发中心、学生处、校团委、财务处、实验室管理处、校友处等相关部门负责人全程参加了本次专业认证线上考查见面会、座谈及意见反馈会。 

撰稿:陆馨

审核:黑新宏

 

关闭

扫一扫分享本页