要闻
当前位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 要闻 >> 正文

西安理工大学2021年新年贺词

来源:党委办公室 校长办公室   发布时间:2020-12-31 18:04  

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序更替,筑梦前行!值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向所有尽职尽责、奋发有为的教职员工,所有勤学善思、励志笃行的西理工学子,所有桑榆非晚、为霞满天的离退休同志,所有情系西理工、遍布海内外的校友以及长期关心和鼎力支持学校发展的社会各界人士,致以最亲切的问候和最衷心的祝福!

志不求易者成,事不避难者进。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体西理工人迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停教、停课不停学”两条战线上,实现了疫情防控与在线教学的双赢。令我们体会深刻的是——广大党员和干部履职尽责、勇挑重担,用担当之笔写下了无声坚守;广大医务人员和工作人员不畏艰险、逆行而上,用勇毅之行诠释了医者仁心;广大教师守正创新、主动应变,用创新之举传递了知识强音;广大西理工学子只争朝夕、不负韶华,用理想之花点缀了青春底色。这一切,如丝丝小流汇聚成学校奋进“十四五”、砥砺新征程的前进洪流,给西理工事业高质量发展增添了无穷力量!在此,我们谨代表学校党委和行政,向在疫情防控中作出贡献的西理工人致以诚挚的谢意!

2020年,对于全体西理工人来说,注定是极不平凡的一年。这一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,转危机为新机,化挑战为机遇,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进新冠肺炎疫情防控和改革发展各项工作,有力确保了学校各项工作有序进行。这一年,我校成为陕西省与工业和信息化部共建高校,正式步入省部共建高校行列,召开了第九届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会,学校发展宏伟蓝图愈加清晰、更加美好。这一年,我们紧密围绕建设国内一流的教学研究型大学奋斗目标,扎实落实立德树人根本任务,聚力推进“双一流”建设,全力加快赶超发展,较好地完成了各项发展任务。

——这一年,我们同舟共济、锐意拼搏,为西理工积淀了深厚的发展底蕴。“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化制度化建设深入推进。新时代党建示范创建和质量创优工作持续加强。深化运用“三项机制”,干部队伍建设扎实推进。全面加强学校思想政治工作,成立思想政治工作领导小组,党的声音更加响亮,意识形态阵地不断巩固,思政课改革创新深入推进,媒体矩阵全面发力,校园文化建设蓬勃向上,“三全育人”体系加快构建。坚持推进全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设持续推进,专项整治工作成效持续深化,成立以案促改督导检查工作组,以案促改工作扎实开展。纪检监察体制改革持续深化,巡察工作制度保障体系进一步健全,首轮巡察工作扎实开展。脱贫攻坚任务有效落实,连续三年获评“双百工程”先进单位,连续五年获评省级包村扶贫单位考核优秀等次。共青团工作稳步推进,召开第十二次团代会暨第十四次学代会。校工会被评为“陕西省模范职工之家”。统战、离退休、群团工作持续加强。

——这一年,我们乘势而上、聚力改革,为西理工增添了蓬勃的发展活力。召开本科教育工作会,完成本科生培养方案修订,扎实开展在线教学工作,在线开课1952门次,开课率达99.79%。3人荣获“陕西省第十二届高等学校教学名师奖”,获批陕西省师德标兵、师德建设示范团队各1项。新增8个专业入选省级一流本科专业建设点,推荐17个专业参评国家级一流本科专业建设点,获批4个新工科专业。组织17个专业申请工程教育专业认证,7个专业提交申请书,2个专业完成进校考查。获批9门国家级一流本科课程,12门省级一流课程。立项建设2020年第一批在线课程59门。4部教材获评陕西省优秀教材。获批2项教育部第二批新工科研究与实践项目,获批8项省级新工科研究与实践项目。获批国家级大创项目71项,省级180项。承办陕西省研究生教育会议,召开我校研究生教育会议。5篇论文获得陕西省优秀博士学位论文,创参评以来新高。47个学位点全部通过全国学位授权点合格评估。机械工程、水利工程2个博士一级和数学、力学、光学工程3个硕士一级授权点全部通过教育部学位点合格抽评。本科招生计划完成良好,在陕理工类录取分数连续8年位列省属高校第二。

——这一年,我们善作善成、协同创新,为西理工积蓄了强劲的发展动能。入选国家级、省级人才计划14人。全年引进高层次人才3人,考察引进博士80人。1人入选霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师基金。1人入选2020年度“博新计划”,实现零的突破。获批国家基金101项,首次突破百项,其中国家自然科学基金获资助95项,重点项目6项,优秀青年科学基金项目1项,集中受理期国家自然科学基金获资助项目数和经费数均位列陕西高校第8位。获批教育部人文社会科学研究项目8项。各级各类科学技术、哲学社科获奖励42项,其中国家科技进步二等奖1项,教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项,陕西省科学技术奖9项,陕西省科学技术奖主持获奖总数并列在陕高校第3位。获批成立陕西省公民科学素质与科技创新研究中心、西安市科技创新智库各1个。新增科技成果转化平台4个,获批教育部省部共建协同创新中心、西安市国际科技合作基地各1个。签订校地、校企合作协议45份。在“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”中,学校转让、许可专利数量排名全国高校第40位,省属高校第1位。在“2020软科世界大学学术排名”中,学校位列世界高校601-700位,全国高校85-102位。

——这一年,我们同心同德、实干有为,为西理工创造了崭新的发展气象。深入推进依法治校,完成“一章八制”体系建设和文件“废、改、立”工作,积极推进校院两级管理改革,持续深化校企体制改革,有序开展“十四五”规划编制工作。成立国际工学院,筹建未来技术学院。西安理工大学“铜川科学城”项目稳步推进。曲江三期、金花家属区提升改造等重点民生工程有序推进。曲江校区二期综合教学实验楼、11号学生公寓、第五食堂全面交付使用。图书馆项目建设工程完成结算审核工作,体育馆建设项目完成立项、可研批复工作。校园环境提升、水电暖运行、基础设施改造等重点保障工作顺利完成。财务、资产、审计、招标、后勤等管理服务体系不断完善。子校、幼儿园办学能力和服务水平稳步提升。

千帆竞驶别旧岁,万人奋楫开新局。即将到来的2021年,是学校蹄疾步稳走好“十四五”新征程的开局之年,也是学校行稳致远实现第八次党代会确定的“两步走”奋斗目标“第一步”的关键一年。让我们携梦想共前行、同时代共跃动、与国家共进步,主动适应新发展阶段,深入贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,在推进国家教育现代化、建设教育强国的伟大征途中,在实现国内一流教学研究型大学的宏伟目标中阔步前进,以优异的成绩全力以赴推进学校新的一年各项事业发展实现新跨越、再创新辉煌!

 
 
                     党委书记  刘德安
                     校    长  李孝廉
                      2020年12月31日



关闭

扫一扫分享本页