要闻
当前位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 要闻 >> 正文

我校学生工作部荣获“陕西省民族团结进步示范单位”称号

来源:党委统战部   发布时间:2021-04-02 09:17  

近日,陕西省民族宗教事务委员会印发《关于命名2021年全省民族团结进步示范区示范单位的决定》,我校学生工作部荣获“陕西省民族团结进步示范单位”称号,这是省委对我校统战工作和学生工作的充分肯定。

长期以来,校党委高度重视统战工作,大统战格局不断巩固,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,重视提高党员干部民族团结工作政治站位和民族工作能力,扎实推进全校民族团结进步创建工作,统一思想,明确任务,压实责任,细化措施,确保顺利实现民族团结进步示范创建目标。

学生工作部作为学生教育管理服务第一方阵,积极推动将铸牢中华民族共同体意识教育纳入教育教学改革体系,不断完善教育模式,创新方式方法,以制度体系建设为保障,以理论教学、宣传教育、文化浸润、实践育人为抓手,以全员、全过程、全方位育人为理念,找准教与学的心理契合点、情感共鸣点、价值结合点,扩大覆盖面、点线面结合,着力构建了以铸牢中华民族共同体意识教育系统工程为主体、课堂教育与课外涵育相互协同的“一体两翼”教育体系,深入推进有制度、有高度、有深度、有温度、多维度、有实效的民族团结进步教育,不断铸牢全校师生中华民族共同体意识。

近年来,随着我校民族团结进步教育各项举措落实落细,在铸牢师生中华民族共同体意识教育工作中的成效逐步显现,涌现出全国优秀团员买如甫江•吐尔逊江、陕西省公益形象大使大赛冠军布玛利亚•吾斯曼等一大批理想信念坚定、综合素质优秀的少数民族学生先进典型,我校民族团结教育工作影响力也不断提升,央视《新闻联播》《陕西新闻联播》《陕西日报》等众多主流媒体广泛报道我校邢向阳等师生群体的帮助维吾尔族老人就医的先进事迹,并荣获“陕西省助人为乐先进集体”,充分彰显了中华民族守望相助、肝胆相照的传统美德,展示了我校师生民族融合大团结、友爱互助的精神风貌与时代风采。国家民委《民族工作简报》专题报道了我校民族团结进步教育工作开展情况,省委统战部、省民委、省委教育工委、省市公安系统、新疆驻陕工作组等众多部门多次来校调研民族团结进步教育工作,肯定了我校相关工作中的经验和做法。

下一步,学校将以学生工作部获“民族团结进步创建示范单位”荣誉为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使民族团结进步创建成为弘扬社会主义核心价值观、构筑各民族共有精神家园的有效载体,不断铸牢中华民族共同体意识,切实发挥民族团结进步示范单位作用,为我国的教育事业和民族团结进步事业贡献智慧与力量。

撰稿:宗娜

审核:罗建华

 

关闭

扫一扫分享本页