要闻
当前位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 要闻 >> 正文

我校举行形势与政策课党史学习教育专题集体备课会

来源:党委宣传部   发布时间:2021-05-21 11:35  

为深入推进党史学习教育进教材、进课堂、进头脑,教育引领青年学生知党史、感党恩、听党话、跟党走,立志成才、报效国家,5月20日,我校结合形势与政策课授课安排,在101会议室举行党史学习教育专题集体备课会。全体在校校领导参加备课。校党委副书记李建竹主持备课。

校党委书记刘德安在讲话中指出,今年是建党100周年,中央启动党史学习教育,意义重大。党历来重视学习党的历史,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“历史是最好的教科书”,“中国革命历史是最好的营养剂”。“今天,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史”。总书记两次来陕西考察都要求大力弘扬革命文化,“坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部”。本次召开形势与政策课党史学习教育集体备课会,主要目的在于要教育引导广大青年学生进一步学深学透习近平总书记关于党史的重要论述,深深铭记党的百年奋斗历程,贯通历史与现实,奋进当下和未来,增强信仰信念信心,坚定不移贯彻党的创新理论最新成果。

刘德安强调,讲好党史学习教育专题形势与政策课,一要提高政治站位,明确目标任务。胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,因时应势而为,从讲立场、讲历史、讲道理、讲故事、讲利害等五个方面守好做强形势与政策宣传教育阵地,使学生深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步坚定正确政治方向,加坚决做到“两个维护”。二要把握三重逻辑,理清内容脉络。引导广大青年学生弄清楚历史逻辑,学好党史坚持方向、坚定前行信念;弄清楚理论逻辑,学好党史感悟思想、增强政治自觉;弄清楚实践逻辑,学好党史担当使命、践行根本宗旨,切实将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行落实到党史学习教育中。三要强化责任担当,确保教学质量。授课教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,努力把党史学习教育形势与政策课上成深刻的思想政治理论课、党性教育课和爱国主义辅导课,积极在增强学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同上下功夫,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

马克思主义学院院长梁严冰通报形势与政策课教学计划安排;马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任冯晓霞介绍课程内容安排及授课思路;校团委书记陈梅就组织学生开展学习活动作主题发言。

宣传部、学工部、校团委、马克思主义学院负责人,各学院副书记及联络员,形势与政策课授课教师参加了会议。



撰稿:周   瑛

审核:惠海龙

 

 

 


关闭

扫一扫分享本页